О нас

Наша история началась в 1995 году с образования в Волгограде издательства «Станица». Как и по всей стране, в эту смутную ельцинскую эпоху немногочисленные волгоградские издательства и полиграфические предприятия, не сумев приспособиться к условиям рынка, буксовали и разваливались. А на их месте, словно грибы-дождевики, моментально набухали предприятия-однодневки того же профиля.

Отбросив громоздкость и инерционность советского книгопечатания, они заодно, как говорится, выплеснули из ванной и ребёнка. Забыв о хорошей издательской щепетильности, они торопливо выдавали на-гора второсортную литературу с чудовищным количеством грамматических ошибок, срывали свой куш, а затем лопались.

На этом фоне издательство «Станица», которое основал волгоградский писатель Анатолий Данильченко («Мы из войны», «Люди живут семьями, «Один на один», «Патина» и др.) резко выделялось своей просветительской направленностью. Во главу угла была поставлена пропаганда творчества волгоградских писателей и поэтов. Например, в девяностые годы прошлого века издательством была выпущена 9-томная серия «Волгоградская поэзия» и начат, но, к сожалению, пока не доведён до конца аналогчный проект «Волгоградская проза». Тиражи были, по советским меркам, небольшими: всего 1000-2000 экземпляров. И получилось так, что в это время «Станица» оказалась единственным частным коммерческим издательством, которое без помощи госбюджета печатало серьёзную литературу.

Однако время чистогана диктовало очень жёсткие условия выживания. С одной стороны, завышать цены на книги, основным потребителем которых была неплатёжеспособная интеллигенция, было бессмысленно, а с другой… Ведь надо на что-то жить! И в «Станице» нашли компромисс, который не позволил опуститься до уровня печатания низкопробных вещей (а такие предложения поступали неоднократно!), и в то же время остаться на плаву. Чтобы выжить, издательство стало зарабатывать деньги на ином направлении книгопечатания.

Наряду с качественной литературой «Станица» стала выпускать развлекательное «чтиво» (многие волгоградцы, наверное, помнят 10-томное собрание сочинений Понсона дю Террайля), книги на медицинскую, историческую, сельскохозяйственную и другие темы, готовить различные выставочные каталоги, буклеты и пр. Заказы поступали как от частных лиц и фирм, так и от государственных структур (в т.ч. силовых). Никаких нареканий на готовую продукцию не поступало: заказчик получал то, о чём договаривался с издателем, и в точно оговорённый срок. Это правило работы нашего издательства.

Эта полиграфическая продукция быстро окупалась, и на полученные деньги уже можно было печатать стихи, к примеру, Владимира Овчинцева, Сергея Лукина, Татьяны Батуриной, детскую литературу, а также начинающих местных поэтов и прозаиков. (Кстати, эта стратегия в работе «Станицы-2» сохранилась до сих пор.) Более того, «станичники» расширили свои географические рамки и стали успешно сотрудничать с иногородними авторами из Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Сан-Франциско.

Хорошим подспорьем в бизнесе оказался ежегодно обновляемый телефонный справочник «Весь Волгоград и область», который стало выпускать также образованное в 1995 году дочернее предприятие «Станицы» — издательство «Станица-2». Его возглавил сын Анатолия Борисовича Данильченко Олег, который к тому времени прошёл издательскую стажировку в США. На сегодняшний день этот справочник вышел в свет 14-й раз и является единственным «долгожителем» среди аналогичных изданий области и города. Позднее «Станица-2» расширила эту практику и издавала пользующиеся популярностью ежегодные телефонные справочники по Волжскому, строительной индустрии, а также карту-схему улиц Волгограда.

Когда в конце девяностых годов Анатолий Борисович ушёл из жизни, его дело продолжил сын. Издательство «Станица-2» слилось со «Станицей», сохранив его общую направленность и малотиражность. И сейчас это одно предприятие, зарегистрированное под названием «Станица-2».

Одной из характерных черт «Станицы-2» является приоритет качества: только хорошая бумага, только качественная печать, только высокая издательская культура, только отличные художники! (Заметим, что в разное время наши книги иллюстрировали Владислав Коваль, Вадим Жуков, Сергей Черкесов, Игорь Силков.) Изданы прекрасные альбомы художников Виктора Лосева, Юрия Карпенко. И если в первые годы существования «Станица-2» прибегала к услугам сторонних типографий, то уже несколько лет выпускает свою продукцию на собственном оборудовании.

Издательство «Станица-2» работает с 1995 года.
Основным направлением работы является издание и изготовление книг на заказ, в том числе малыми и очень малыми тиражами.
Собственная полиграфическая база позволяет издательству выпускать книги в любом промышленном переплёте.

 

Publishing company «Stanitsa-2» has been working since 1995.
«Vanity press» is the mane line of the work. Company publishes and produces books (small and very small circulations) with any kind of binding, using it's own equipment.